Conocimiento de medidas preventivas y actitud frente al embarazo no deseado de las estudiantes de un instituto técnico Junín - 2021 - Meza Chavez, Veronica Rocio (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las medidas preventivas y actitud frente al embarazo no deseado de las estudiantes de un instituto técnico, Junín -2021. Metodología: investigación observacional, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo, en 35 estudiantes, se usó como instrumento un cuestionario y como técnica la encuesta auto diligenciada, virtual. Resultados: se encontró edad entre 16 a 41 años, mayormente adolescentes y jóvenes, el 91.4% viven en zona urbana, profesa, la religión católica 68.6%, cristianos el 25.7%, son solteras 71.4%, el 14.3% convivientes, el 11.4% casadas. La edad de inicio de relaciones sexuales de 16 a 23 años, el 37.1% tiene una pareja, el 5.7% dos parejas, el 22.9% quedó embarazada alguna vez, el 5.7% dos veces, el 20% reportó un parto, y el 11.4% dos, todos los hijos se encuentran vivos. El conocimiento de prevención del embarazo no deseado es de nivel medio en el 68.6%, bajo en el 24.7% y del 5.7% es alto. La actitud frente al uso de métodos anticonceptivos es favorable en el 62.9%, desfavorable en el 37.1%, frente al embarazo no deseado es de continuar con el embarazo en el 94.3% de los casos, la actitud frente a la atención prenatal es favorable en el 37.1% y desfavorable en el 62.9%, frente al niño intraútero es desfavorable en el 57.1% y favorable en el 42.9%. Conclusión: el conocimiento de prevención del embarazo no deseado es de nivel medio, la actitud es conservadora frente a la continuidad del embarazo, y de riesgo frente al embarazo y el niño intraútero.