Procedimiento administrativo disciplinario y el desempeño del trabajador, en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2021 - Huayllani Caillahua, Lindsay Aracely (2024)
Este trabajo tuvo por objetivo principal, determinar la relación entre los procedimientos administrativos disciplinarios (PAD) y el desempeño de los trabajadores de la municipalidad Distrital de Chilca-Huancayo, para lo cual se empleó una metodología científica, descriptiva y explicativa con un diseño de tipo correlacional. De la misma manera, como método, el deductivo con un enfoque cuantitativo contando con el diseño correspondiente no experimental. Para la recolección de información se dio mediante el cuestionario utilizado como instrumento con una escala tipo Likert, la muestra fue no probabilística, la cual la componen 56 trabajadores de dicho municipio, para el contraste de los resultados se aplicaron baremos para agrupar las variables y dimensiones según la puntuación obtenida en la encuesta. Los resultados arrojaron que el 71.4% de los trabajadores consideraron que el PAD opera con deficiencias, así mismo el 64.3% considera que el desempeño de los trabajadores es de nivel bajo, el contraste de las hipótesis se dio con la prueba no paramétrica de correlación de Rho de Spearman, la cual fue determinada por la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov, la cual determinó que los datos no tienen normalidad, es así que el trabajo concluye que hay una relación positiva y significativa con un coeficiente de 0.319, lo que indica que hay asociación de variables entre los procedimientos administrativos disciplinarios y el desempeño del trabajador en la municipalidad distrital de Chilca. Entonces se concluye que, la sanción correspondiente administrativa, es simplemente consecuencia en este caso penal, este de carácter obviamente administrativo, el mismo que procede de investigación de aquella actividad ilícita desarrollada por un individuo, ya sea persona natural o en su defecto jurídica en contravención a la norma administrativa municipal. Esto por el artículo número 40, de la respectiva ley orgánica de municipalidades, el cual se enumera como; Ley. Nº - 27972, y describe que, las ordenanzas en general, son normas correspondientemente de carácter general, así mismo, de jerarquía mayor, en la respectiva estructura normativa municipal, por lo mencionado, la organización interna se aprueba.