"El ambiente de control y la administración del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancavelica, periodo 2016" - Condori Mancha, Deivid Alberto (2018)
El Ambiente de Control es un componente del control interno en la cual garantiza que la institución, sus funciones, procesos y actividades, se lleven a cabo de manera eficiente y eficaz, en el respeto de las normas aplicables y que la información que se obtiene sea fiable y correcta. En el trabajo de investigación llevado a cabo en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancavelica, se estudió si el Ambiente de Control coadyuva significativamente en el proceso administrativo en la institución. Para ello se estableció el objetivo general de describir si determinar la relación entre el Ambiente de Control y la Administración del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancavelica y los objetivos secundarios fueron establecidos de acuerdo a los 3 componentes principales del Ambiente de control. En la investigación se tuvo como población a 60 personas entre docentes, personal administrativo y estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancavelica realizando un proceso de muestro aleatorio simple estratificado se obtuvo a las 60 personas para obtener los datos estadísticos. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplicó cuestionarios a la muestra identificada, entrevista a los directivos, así mismo se realizó una lista de cotejo de documentos de gestión que se cuentan en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancavelica. Después del trabajo de campo se tabulo y se procesó los datos con ayuda de la estadística analizando e interpretando los resultados obtenidos que se presenta detalladamente en el capítulo IV del presente informe. Finalmente, la investigación ha demostrado que la variable ambiente de control es necesario en la parte administrativa y a nivel académico, coadyuvando significativamente en el proceso de toma de decisiones, toda vez que ayuda en la implementación y mejora el cumplimiento de los planes y metas trazadas, como también nivel de la gestión, dando como resultado que los estudiantes, docentes reciban un servicio mejor y de calidad. Palabras claves: control interno, sistema de control interno, ambiente de control, administración, planeación, organización, dirección.