Recaudación tributaria municipal y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, período 2014 - Ibañez Zorrilla, Zully Lucero (2017)
La Gerencia de Administración Tributaria debe implementar los instrumentos de gestión, tales como el Plan Estratégico, MAPRO, Directivas y otros documentos que se requiere contar y cumplir adecuadamente. Asimismo, Falta de constante capacitación al personal nombrado y contratado, quienes se sienten ajenos a participar en la sensibilización tributaria, todo ello repercute, por no contar con personal capacitado en los temas de fiscalización, recaudación y cobranzas; como también se requiere de innovación de sus sistemas acorde al avance tecnológico. No contar con presupuesto, debido a que la meta considerada fue derogada por el D. S.004-2012-EF. El presente trabajo de investigación fue desarrollado en base a trabajos similares realizados con anterioridad descrito en el marco teórico que se encuentran los antecedentes del estudio y sustentado con las bases teóricas y legales, normas, procedimientos y mecanismos que regulen el manejo y disponibilidad dela recaudación tributaria municipal y la ejecución presupuestal la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Para hacer posible este trabajo de investigación se tuvo como participación efectiva a 18 trabajadores entre personal nombrado y contratado de las oficinas: gerencia de administración tributaria, así como en la sub gerencia de recaudación tributaria, fiscalización tributaria y de cobranzas y para obtener la información requerida se procedió en primera instancia a recopilar datos documentales y teóricos para sustentar el estudio, luego para hacer el diagnóstico, se aplicó un cuestionario, el cual se elaboró en atención a los objetivos de estudio. Para analizar los resultados se hizo uso de algunos parámetros de la estadística descriptiva, llegando a la siguiente conclusión: El coeficiente de correlación de Pearson r = 0,635. Entonces el grado de correlación entre las variables recaudación tributaria municipal y la ejecución presupuestal, en el periodo 2014., según el cuadro de Sampieri es correlación positiva media, de acuerdo a los índices de correlación. Conclusión: Si la recaudación tributaria municipal es buena entonces la ejecución presupuestal será óptima, tal como se comprobó mediante el r de Pearson.