Acceso a métodos anticonceptivos e infecciones de transmisión sexual en estudiantes de la facultad de Enfermería Huancavelica 2022 - Tovar Pérez, Elizabeth (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo describir el acceso a métodos anticonceptivos e infecciones de transmisión sexual en estudiantes de la Facultad de Enfermería Huancavelica 2022. Metodología: Estudio de tipo básico, nivel descriptivo, empleó el método inductivo deductivo con diseño no experimental transeccional descriptiva, para la obtención de datos se aplicó la técnica de encuesta y cuestionario a una muestra de 96 estudiantes de la facultad de enfermería. Resultados: 22.9% (22) estudiantes con edades de 20 años de edad, 8.3% (08) estudiantes con 17 años y en menor frecuencia 4.2% (04) con 25 años de edad. Respecto a sexo muestra 52.1% (50) estudiantes del sexo femenino y 47.9% (46) de sexo masculino; finalmente 91.7% (88) estudiantes con estado civil soltero y 8.3% (08) son convivientes. También se muestra 43.8% (42) estudiantes no emplean ningún método anticonceptivo; 38.5% (37) estudiantes emplean como método anticonceptivo el preservativo, 13.5% (13) estudiantes emplean como método anticonceptivo la píldora anticonceptiva y 4.2% (04) estudiantes emplean el método del ritmo. Así mismo; 91.7% (88) estudiantes no presentan infecciones de transmisión sexual; 4.1% (04) estudiantes presentan enfermedad pélvica inflamatoria y flujo vaginal respectivamente. Conclusión: la mayoría de estudiantes tiene acceso limitado a los métodos anticonceptivos y en menor frecuencia tienen acceso fácil y déficit. Respecto a infecciones de transmisión sexual la mayoría de estudiantes no la tiene, una pequeña cantidad presentaron enfermedad pélvica inflamatoria y flujo vaginal.