CONOCIMIENTO SOBRE LA TÉCNICA MOTORA Y VISUAL DE LA ESTIMULACIÓN PRENATAL EN LAS GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DE LIRCAY, 2017 - Marcañaupa LLocclla, Mary luz (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la técnica visual y motora de la estimulación prenatal en las gestantes atendidas en el Hospital de Lircay, 2017. La metodología de la investigación fue un estudio observacional y transversal, de nivel exploratorio, el diseño fue descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población del estudio fue 60 gestantes del Hospital de Lircay. Los resultados fueron: el 63% de las gestantes fueron jóvenes entre 18 a 29 años, el 93,3% procedían de la zona urbana, el 60% fueron convivientes, el 25% tuvieron secundaria completa, el 23,3% secundaria incompleta, el 51% se encontraban en el segundo trimestre de embarazo, el 40% fueron multigestas. Sobre la técnica motora de la estimulación prenatal el 33,3% tuvieron bajo conocimiento, el 38,3% tuvieron regular conocimiento y el 28,3% tuvieron alto conocimiento. Sobre la técnica visual de la estimulación prenatal el 60% tuvieron bajo conocimiento, el 28,3% tuvieron regular conocimiento y el 11,7% tuvieron alto conocimiento. Se concluyó que de cada 10 gestantes atendidas en el Hospital de Lircay 7 tuvieron regular conocimiento o alto conocimiento sobre la técnica motora de la estimulación prenatal. De cada 10 gestantes atendidas en el Hospital de Lircay 6 tuvieron bajo conocimiento y 4 regular o alto conocimiento sobre la técnica visual de la estimulación prenatal. Palabras clave: Nivel de conocimiento, estimulación prenatal, gestante, técnica motora, técnica visual.