El impacto de la psicoprofilaxis obstétrica en el parto y en el neonato en un Hospital de Huancayo, 2023 - Ochoa Leon, Daysi Lizbet (2025)
Objetivo: Determinar el impacto de la psicoprofilaxis obstétrica en el parto y el neonato en el Hospital El Carmen - Huancayo, 2023. Metodología: Esta investigación es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 50 gestantes. Resultados: Entre las características generales tanto en las 32 gestantes con psicoprofilaxis completa y las 18 gestantes con psicoprofilaxis incompleta , el rango de edad fue de 19 a 34 años, grado de instrucción secundaria, fueron conviviente, y nulíparas .El impacto de la psicoprofilaxis en el parto; tanto en la fase latente y activa en las gestantes nulíparas y multíparas con psicoprofilaxis completa , tuvieron una duración normal , mientras que las gestantes con psicoprofilaxis incompleta el 94 % tuvo una fase latente prolongada, En el alumbramiento las gestantes con psicoprofilaxis completa e incompleta fue menor de 5 minutos en un 69 % y 78 % respectivamente, en las gestantes con psicoprofilaxis incompleta en un 67 % tuvieron que conducir el parto , en gestantes con psicoprofilaxis completa el 88 % no tuvo ningún grado de desgarro y el 69 % sin episiotomía , el parto vaginal fue el predominante¸ en más del 90 % de las gestantes con psicoprofilaxis completa tuvieron APGAR al minuto y 5 minutos de 7 a 10; y en las gestantes con psicoprofilaxis incompletas el 50 % tuvo asfixia leve, y el 33 % tuvo traumatismo. Conclusiones: En más del 50 % de las gestantes con psicoprofilaxis completa tuvieron la duración en las diferentes fases del parto estuvieron dentro de los parámetros normales, mientras que las gestantes con psicoprofilaxis incompletas el 61 % de los neonatos presentaron asfixia leve y traumatismos.