Afectación de la pluralidad de instancias y derecho de defensa con la aplicación de la condena del absuelto reformada en la sala penal de apelaciones de Huancavelica, 2023 - Castañeda Alfonso, Julio Kike (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si existe o no afectación de la pluralidad de instancias y el derecho a la defensa con la aplicación de la condena del absuelto reformada en la Sala Penal de Apelaciones de Huancavelica el año 2023; asimismo, determinar cómo se limitan de dichos principios, la desnaturalización de las competencias del aparato jurisdiccional y la posición asumida por las Salas Penales de Apelaciones. Es así que el tipo de investigación efectuado fue la aplicada a un nivel explicativo – descriptivo; para ello, se empleó el método científico, y el dogmático, utilizando el diseño no experimental transversal; teniendo como población a los trabajadores de las Salas Penales de Apelaciones de Huancavelica, a quienes se les aplicó la técnica e instrumento de encuesta y cuestionario. Teniendo como resultado del objetivo principal que, si se afecta los principios de pluralidad de instancias y el derecho a la defensa del sentenciado en segunda instancia, en el año 2023; y en caso de los objetivos específicos, se concluyó que no se otorgó seguridad jurídica pues se limitó un adecuado juzgamiento en segunda instancia, evitando principios como la contradicción, inmediación, propias del principio y sistema acusatorio, asimismo, si se afecta la competencia de las Salas Penales de Apelaciones de Huancavelica, en tanto se le otorga facultades propias del Ad quo, evitando principios como la contradicción e inmediación; y, de que existe una posición incorrecta asumida por las Salas Penales de Apelaciones de Huancavelica.