Matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por impuesto general a las ventas en el departamento de Huancavelica – año 2018. - Rodriguez Pillpa, Carlos Ernesto (2023)
Esta investigación intitulada “MATRÍCULA EN EL SISTEMA EDUCATIVO Y LOS INGRESOS RECAUDADOS POR IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS EN EL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA – AÑO 2018”, tiene como objetivo es determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en el departamento de Huancavelica en el año 2018. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en la provincia de Acobamba en el año 2018, determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en la provincia de Angaraes en el año 2018, determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en la provincia de Castrovirreyna en el año 2018, determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en la provincia de Churcampa en el año 2018, determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en la provincia de Huancavelica en el año 2018, determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en la provincia de Huaytará en el año 2018, determinar la relación entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en la provincia de Tayacaja en el año 2018. La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva entre la matrícula en el sistema educativo y los ingresos recaudados por el IGV en el departamento de Huancavelica en el año 2018. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La población está conformada por los 86 distritos del departamento de Huancavelica. La muestra es censal, es decir los 86 distritos del departamento de Huancavelica. No se empleó ninguna técnica de recolección de datos, en razón que se trabajó con la data del Ministerio de Educación y Centro Nacional de Planeamiento Estratégico. Se arribó a las siguientes conclusiones: - Existe evidencia estadística de una relación positiva entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV en el departamento de Huancavelica en el año 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r=0.72, el que nos indica que hay una correlación positiva moderada, es decir en los distritos con mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo se recauda más ingresos por el IGV o donde existe menor cantidad de matriculados en el sistema educativo se recauda menos ingresos por el IGV, aunque no podemos atribuir la recaudación de ingresos por IGV a la sola cantidad de matriculados en el sistema educativo. Por otro lado, se ha encontrado que la mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo es en la provincia de Huancavelica con el 33% (38,416 matriculados) seguida de la provincia de Tayacaja con el 24% (28,115 matriculados). Asimismo, se ha encontrado que la mayor recaudación de ingresos por el IGV, a nivel de provincias, se realizó en la provincia de Huancavelica con el 73% (con una recaudación de ingresos de S/ 10’172,744) seguida de la provincia de Angaraes con el 11% (con una recaudación de S/ 1’121,392). - En la provincia de Acobamba, se encontró una relación positiva fuerte entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV. Esta relación tiene una intensidad de r = 0.87, es decir en los distritos donde hay mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo hay mayor recaudación de ingresos por el IGV, o en distritos donde hay menor cantidad de matriculados hay menor recaudación de ingresos por el IGV. Además, se ha encontrado el distrito donde hubo mayor cantidad de matriculados fue el distrito de Paucará con el 29.1% (3.712 matriculados) seguido del distrito de Acobamba con el 27.3% (3,482 matriculados). Asimismo, se ha encontrado que los distritos donde se recaudan más ingresos por el IGV son los distritos de Paucará con el 64.86%(con una suma de 326,646 soles) y el distrito de Acobamba con el 24.50% (con la suma de 123,400 soles). - Igualmente, en la provincia de Angaraes, se ha encontrado que existe una correlación moderada entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV, con una intensidad de r=0.42, es decir, en los distritos donde hay mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo hay mayor recaudación de ingresos por el IGV, o en distritos donde hay menor cantidad de matriculados hay menor recaudación de ingresos por el IGV. Asimismo, se ha determinado que el distrito donde hubo mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo fue Lircay con el 55.6% (9,345 matriculados) seguido del distrito de Anchonga con el 14.7% (2,471 matriculados). Y los distritos donde hubo mayor recaudación de por el IGV son Ccochaccasa con el 58.91% (con una recaudación de S/ 896,190) y el distrito de Lircay con el 30.32% (con una recaudación de S/ 461,312). - En el caso de la provincia de Castrovirreyna se encontró, una relación negativa entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV, pero una relación muy débil, con una intensidad de r=-0.09, es decir, en los distritos donde hay mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo hay menor recaudación de ingresos por el IGV, o en distritos donde hay menor cantidad de matriculados hay mayor recaudación de ingresos por el IGV. El distrito de Castrovirreyna fue donde hubo mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo con el 38.1% (1,550 matriculados) seguido por el distrito de Aurahua con el 15.3% (621 matriculados). El distrito de Santa fue donde hubo mayor recaudación de ingresos por el IGV con el 63.97% (S/ 142,223), seguido del distrito de Castrovirreyna con el 15.50% (con una recaudación de ingresos por IGV de S/ 34,470). - En la provincia de Churcampa se encontró una relación extremadamente muy débil positiva entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV, con una intensidad r= 0,07. En esta provincia se encontró que el distrito con mayor número de matriculados en el sistema educativo es Churcampa con el 18.1% (2,203 matriculados) seguido por el distrito de Anco con el 16.6% (2,012 matriculados) y el distrito de Paucarbamba con el 14.7% (1,789 matriculados). Asimismo, se encontró al distrito de San Pedro de Coris con mayor recaudación de ingresos por el IGV con el 72.37% (con una suma de 366,658 soles). - En la provincia de Huancavelica se encontró una relación positiva fuerte entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV, con una intensidad de r=0.83. Adicionalmente, se ha encontrado el distrito de Huancavelica con la mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo con el 36.9% (14,172 matriculados) seguido del distrito de Yauli con el 20.6% (7,909 matriculados) y el distrito de Acoria con el 13.9% (5,327 matriculados). Y, el distrito donde se recaudó más ingresos por el IGV fue Huancavelica con el 60.91% (con una suma de S/ 6’196,541), seguido por el distrito de Ascensión con el 23.91% (con un importe de S/ 2’432,764). - En la provincia de Huaytará, también se encontró una relación débil positiva entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV, con una intensidad de r=0.27. adicionalmente, se encontró que el distrito con mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo es Pilpichaca con el 17.8% (1,709 matriculados) seguido del distrito de Huaytará con el 16.6% (947 matriculados). Asimismo, encontramos que el distrito donde más se recaudó ingresos por el IGV es Huaytará con el 35.17% (con 47,445 soles), seguido por el distrito de Tambo con el 23.09% (con un importe de 31,151 soles), distrito de Santo Domingo de Capillas con el 12.97% (con un importe de 17,493 soles) y el distrito de Huayacundo Arma con el 11.82% (con una suma de 15,943 soles). - Finalmente, en la provincia de Tayacaja se encontró una relación fuerte positiva entre la cantidad de matriculados en el sistema educativo con los ingresos recaudados por el IGV con una intensidad r=0.92, es decir, en los distritos donde hay mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo hay mayor recaudación de ingresos por el IGV, o en distritos donde hay menor cantidad de matriculados hay menor recaudación de ingresos por el IGV. Adicionalmente se ha encontrado que el distrito de Pampas tuvo mayor cantidad de matriculados en el sistema educativo con el 20.1% (5,660 matriculados), seguido del distrito de Colcabamba con el 12.2% (3,432 matriculados) y el distrito de Daniel Hernández con el 9.1% (2,572 matriculados). Por otro lado, los distritos de Pampas, Colcabamba y Daniel Hernández fueron donde se recaudó más los ingresos por el IGV con 42.90% (357,489 soles), 14.05% (117,083 soles) y 11.87% (98,945 soles) respectivamente.