Incidencia de carga de la estructura existente frente a la resistencia del terreno, en el proyecto polideportivo Paturpampa del Distrito y Provincia de Huancavelica - Santana Sedano, Mayra Lucia (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre las cargas de la estructura existente y la resistencia del terreno en el proyecto del Polideportivo Paturpampa del Distrito y Provincia de Huancavelica, en la metodología, el tipo de investigación es aplicada o tecnológica, El nivel de investigación es correlacional la población viene a ser el lugar de Paturpampa, Distrito y Provincia de Huancavelica y la muestra es el Polideportivo de Paturpampa (modulo cafetín). En los resultados se evaluó la capacidad de la matriz del suelo donde se proyecta la construcción de una estructura y del conjunto en su totalidad. Trabajó con profundidad de desplante de 1.30 m. y las dimensiones de la zapata (B): se consideró las dimensiones existentes que son (1.00 m * 1.00 m), (1.00 m * 1.25 m) y (1.00 m * 1.50 m), para así entender la variación de la capacidad portante del suelo de a acuerdo en la que se encuentra el cafetín del polideportivo de Paturpampa. Finalmente concluimos que existe una relación directa y significativa entre las cargas de la estructura existente y la resistencia del terreno en el proyecto del polideportivo Paturpampa del distrito y provincia de Huancavelica ya que nuestra prueba de significancia correlacional es 0.88% y de nivel de confianza de un 95%.