"La motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica - periodo - 2018" - Dueñas Araujo, Ketty Rayza (2018)
La presente investigación estudia la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica – periodo – 2018. De acuerdo a los resultados obtenidos en el trabajo de investigación respecto a la relación entre la motivación y el desempeño laboral, podemos mencionar que existe una relación de manera significativa y directa con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica - periodo – 2018. El tipo de investigación que se utilizó fue aplicada, porque se utilizaron conocimientos ya existentes con la finalidad de analizar el problema. El nivel que abordó la presente investigación fue el descriptivo – correlacional, puesto que se trata de medir y evaluar la relación de dos variables: Gestión Administrativa y Desempeño Laboral. El estudio corresponde al Tipo Básico diseño No Experimental, de corte transversal, puesto que los datos se obtendrán en un solo momento. De acuerdo al objetivo general del presente trabajo de investigación: “Determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica - periodo - 2018”, se procedió a presentar los resultados estadísticos mediante tablas de frecuencia y diagramas de barras. Para realizar la constatación de hipótesis se utilizó la prueba del coeficiente Chi o Ji Cuadrado, con un margen de error del 5%, α = 0,05. Se llega a la conclusión: se comprobó la existencia de relación significativa entre los factores de la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones periodo 2018, según el resultado obtenido mediante el coeficiente de contingencia, que revela un 62.92 % de significación entre la influencia entre los factores de la motivación (intensidad, dirección y persistencia) en el desempeño laboral de los trabajadores. Palabras Claves: Desempeño Laboral, factores de motivación, medio ambiente laboral, intensidad, persistencia, dirección.