Los ejes transversales de la política de modernización y la gestión por procesos en la Oficina Departamental de Estadística e Informática de Huancavelica, 2018 - Arrieta Meza, Rosalía Edith (2025)
La investigación titulada “Los ejes transversales de la política de modernización y la gestión por procesos en el Oficina Departamental de Estadística e Informática - Huancavelica, 2018”, donde el objetivo general fue “Determinar la relación entre los Ejes Transversales de la Política de Modernización y la Gestión por Procesos en la Oficina Departamental de Estadística e Informática de Huancavelica, 2018”. La metodología empleada fue del tipo de investigación aplicada, el nivel fue correlacional, el método general fue el científico y el especifico fue el inductivo, el diseño fue el no experimental, se tuvo la población de 30 trabajadores de la Oficina Departamental de Estadística e Informática, la muestra fue de la misma cantidad de la población y el muestreo que se empleo fue el no probabilístico. Los resultados fueron: en los ejes transversales de la política de modernización se identificó que el 26.67% mencionan que es malo, el 46.67% refieren que es regular, el 26.67% manifiestan que es bueno; en cuanto a la gestión de procesos el 26.67% señalan que es malo, el 30.00% indican que es regular, el 43.33% manifiestan es que bueno. Las conclusiones fueron que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables de acuerdo a la correlación de Pearson con un valor de 8.855, es así que se deduce que los ejes transversales tienen una incidencia positiva en la gestión por procesos.