Influencia de la piedra cancanea como agregado fino a la resistencia del concreto de f’c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica, 2023 - Lizana Hilario, Celia (2024)
Las estructuras de concreto presentan una baja resistencia en algunas de sus propiedades, en especial a la tracción, lo que resulta en un desgaste y una vida útil reducida. Para abordar esta problemática, se investigó la incorporación de piedra cancanea triturada como agregado fino en concreto. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la piedra cancanea en la resistencia del concreto. El estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, utilizando una muestra de 75 especímenes de concreto con proporciones de piedra cancanea del 25%, 50%, 75% y 100%. Los datos se recolectaron mediante fichas específicas. Los resultados mostraron que la adición de piedra cancanea no mejoró significativamente la resistencia a la compresión del concreto; la mejor adición del 25% alcanzó 192.67 kg/cm² frente a los 206.12 kg/cm² del diseño patrón. Tampoco se observó una mejora significativa en la resistencia a la tracción, aunque el 25% de adición superó ligeramente el concreto patrón (25.63 kg/cm² frente a 22.17 kg/cm²). En la resistencia a la flexión, la piedra cancanea no tuvo una influencia significativa, aunque la adición del 25% alcanzó 36.23 kg/cm² en comparación con el diseño patrón de 27.28 kg/cm². En conclusión, la piedra cancanea mostró un efecto mixto, con algunas mejoras en la resistencia a la flexión, pero sin un impacto positivo significativo en la resistencia a la compresión y tracción, sugiriendo que no es un aditivo beneficioso en las dosis empleadas para mejorar todas las propiedades del concreto.