Entrega de boletas de venta y actividades comerciales de los pequeños negocios de la ciudad de Huancavelica, 2022. - Ñahui Gaspar, Ana Liz (2023)
Las actividades comerciales de los pequeños negocios ubicados en la ciudad de Huancavelica, están sujetos a los cambios del entorno social, económico, financiero y tecnológico; y lo mismo sucede en los cambios de la normatividad tributaria contable orientada hacia un contexto digital, donde la nueva era de la digitalización de los sistemas contables y su repercusión parte de los aspectos tributarios de las micro y pequeñas empresas que, hoy en la actualidad surgen con mayor impulso en las actividades de gestión empresarial. Estos cumplimientos normativos contables, específicamente, la Resolución N° 097-2012, dispone que, con la finalidad de poder mejorar la recaudación y control Tributario dirigido a los contribuyentes, donde para que puedan emitir sus comprobantes de pago de manera oportuna, tal como la boleta de venta es obligatoria. El objetivo de la investigación fue “Determinar la manera en que la entrega de boletas de venta se correlaciona con las actividades comerciales de los pequeños negocios de la ciudad de Huancavelica, 2022”. La población investigada estuvo determinada por los pequeños negocios donde los empresarios o dueños ejercen sus actividades comerciales formales en la ciudad de Huancavelica, la muestra intencionada fue 80 pequeños negocios comerciales que funcionan en la ciudad de Huancavelica. La investigación aplicada es de nivel correlacional. Se utilizó el método científico y los métodos específicos como el método estadístico. La técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, se utilizó validado por expertos Contadores Públicos y presentó buena confiabilidad con V1α = 0.746 y V2α = 0.841. Los resultados generales, refieren que la mayoría de los encuestados casi siempre consideran la entrega de boletas, pocos casi nunca y la mayoría casi siempre ejercen sus actividades comerciales y a veces no consideran la formalidad. El contraste de la prueba de hipótesis Rho de Spearman, concluye que, existe una relación alta (0.869) y significativa (0.000) entre la entrega de boletas de venta y las actividades comerciales de los pequeños negocios de la ciudad de Huancavelica para el período 2022.