Indebida tipificaciòn del delito de peculado culposo, quedando impune el delito de hurto agravado, Ministerio Público Huancavelica - 2016 - Licapa Canales, Jaqueline (2018)
El presente trabajo de investigación comprueba la indebida tipificación del delito de peculado culposo, aperturando investigación a funcionarios o servidores públicos, y quedando impune el delito de hurto agravado Ministerio Público Huancavelica en el año 2016. En la ciudad de Huancavelica se suscitan hechos delictivos contra el patrimonio en la modalidad de hurto agravado cometido en instituciones públicas, el Fiscal al tomar conocimiento apertura la investigación preliminar contra Los que resulten responsables al desconocerse a los autores del hecho delictivo. El Fiscal al no individualizar a los presuntos autores, dispone el archivo de la presente investigación, por consiguiente lo deriva a la Fiscalía Anticorrupción para aperturar investigación contra funcionarios o servidores públicos por el delito de peculado culposo, incurriendo los Fiscales ante una indebida tipificación, y quedando en la impunidad a los verdaderos responsables que cometieron el delito de hurto agravado. En consecuencia, de acuerdo a las consideraciones expuestas, se planteó el problema general: ¿Por qué existe indebida tipificación del delito de peculado culposo, aperturando investigación a funcionarios o servidores públicos, y quedando impune el delito de hurto agravado cometido en instituciones públicas en el Distrito Fiscal de Huancavelica en el año 2016? En ese orden de ideas, nos planteamos significativamente los siguientes objetivos: objetivo general: Conocer, por qué existe indebida tipificación del delito de peculado culposo, aperturando investigación a funcionarios o servidores públicos, y quedando impune el delito de hurto agravado cometido en instituciones públicas en el Distrito Fiscal de Huancavelica en el año 2016, y objetivos específicos: Identificar si los Fiscales vienen aplicando correctamente la tipificación del delito de Peculado culposo, cuando por los mismos hechos fueron archivados por el delito de Hurto agravado. Determinar si es correcto aperturar investigación a funcionarios o servidores públicos, cuando no fueron individualizados los verdaderos responsables. Explicar si existe impunidad en el delito de Hurto agravado cometido en instituciones públicas, luego de ser archivados por el Fiscal. Llegando como conclusión que los Fiscales no vienen aplicando correctamente la tipificación del delito de Peculado culposo, del mismo modo se logró determinar que no es correcto que los Fiscales aperturen investigación a funcionarios o servidores públicos, cuando no fueron individualizados los verdaderos responsables, y finalmente es realmente preocupante observar la existencia de impunidad, en el delito de hurto agravado cometido en instituciones públicas, luego de ser archivados por el Fiscal.