Procesos didácticos de la matemática en resolución de problemas aditivos en estudiantes de una institución educativa de Huancavelica - Martinez Ramos, Nilda (2025)
El objetivo del trabajo fue demostrar la influencia de los procesos didácticos de la matemática en la resolución de problemas aditivos en estudiantes del 2° grado sección “A” de la I.E. N° 36005 del distrito de Ascensión – Huancavelica, periodo 2019, generado por el problema ¿De qué manera los procesos didácticos de la matemática influyen en la resolución de problemas aditivos en estudiantes del 2° grado sección “A” de la I.E. N° 36005 del distrito de Ascensión – Huancavelica, periodo 2019?. El tipo de investigación fue aplicada; ubicada en el nivel de investigación explicativo, utilizando el diseño pre experimental por lo que se guió con el método científico. El cuestionario que se utilizó para la recolección de datos fue el pre test y post test. Llegando a los siguientes resultados en una muestra de 20 estudiantes de los cuales el 45.00% que equivale a 9 estudiantes se encuentran con calificación “AD”, eso indica que el estudiante evidencia el logro de los aprendizajes previstos, demostrando incluso un manejo solvente y muy satisfactorio en todas las tareas propuestas, el 35.00% que equivale a 7 estudiantes se encuentran en un nivel “A”, lo cual el estudiante evidencia el logro de los aprendizajes previstos en el tiempo programado y el 20.00% que equivale a 4 estudiantes se encuentran en un nivel “B”, es decir el estudiante está en camino de lograr los aprendizajes previstos, para lo cual requiere acompañamiento durante un tiempo razonable para lograrlo. El estudio concluye que el uso de los procesos didácticos de la matemática influye positivamente en la resolución de problemas aditivos en estudiantes del 2° grado sección “A” de la I.E. N° 36005 del distrito de Ascensión – Huancavelica, periodo 2019.