Motricidad fina y la preescritura en los estudiantes de 5 años de la institución educativa inicial de Cajamarca, 2022 - Ramos Alva, Maria Julia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motricidad fina y la preescritura en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial del distrito Cajamarca, 2022. Para ello, se empleó una metodología de tipo básica y enfoque cuantitativo, contó un diseño no experimental, de alcance transaccional y corte transversal, con una muestra de 26 estudiantes de cinco años. Los instrumentos fueron dos fichas de para medir la motricidad fina y la preescritura. Entre los resultados, se demostró que existe relación significativa y directa entre las variables con un p-valor = 0.000<0.05, además de ser alta (Rho = ,880**). Del mismo, se evidenciaron correlaciones directas, significativas y altas entre la motricidad fina y las dimensiones de la preescritura, dado que los datos indicaron p<0.05 (Significancia) y Rho> ,7**. Por otra parte, se obtuvieron datos descriptivos que señalaron que el nivel predominante fue en proceso tanto para la motricidad fina (61.5%) y la preescritura (57.7%). De la investigación se concluye que a mayor desarrollo de la motricidad fina mayor será la habilidad de los niños para la preescritura.