Aplicación del Mindomo en el aprendizaje del área de desarrollo personal y ciudadano en estudiantes del CEBA, distrito La Merced - Cornelo Curi, Hector (2025)
La tesis titulada “Aplicación del Mindomo en el aprendizaje del área de Desarrollo Personal y Ciudadanía en estudiantes del CEBA, distrito La Merced” aborda la problemática de la falta de herramientas tecnológicas adecuadas para mejorar el aprendizaje en el área mencionada. El objetivo principal es evaluar cómo la aplicación del Mindomo influye en el aprendizaje de los estudiantes en dicha área. La investigación, de tipo aplicada y nivel explicativo, utiliza un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos, se emplearon la técnica de la observación como el registro sistemático y valido de actitudes, el instrumento utilizado fue la escala de observación dirigidas a los estudiantes del CEBA, permitiendo obtener información sobre la percepción y el uso del Mindomo en su proceso de aprendizaje. Entre los resultados más destacados, se encontró que los estudiantes que utilizaron Mindomo presentaron una mejora significativa en su comprensión de los temas de Desarrollo Personal y Ciudadanía, reflejada en un aumento del 30% en las calificaciones de las evaluaciones previas y posteriores al uso de la herramienta. En cuanto a los hallazgos inferenciales, se obtuvo una correlación positiva significativa entre el uso del Mindomo y el rendimiento académico, con un valor p de 0.0003276. Las conclusiones indican que la aplicación de Mindomo mejora notablemente el aprendizaje, facilitando la comprensión y organización de los contenidos, y recomendando su integración en el currículo.