Microzonificación de suelos para la cimentación estable de viviendas unifamiliares en el Barrio de Santa Rosa – Lircay – Huancavelica - Fano Cuicapusa, Jhon Alex (2022)
La siguiente investigación se ha desarrollado en la zona urbana del Barrio de Santa Rosa, Distrito Lircay, Provincia Angaraes, Departamento Huancavelica. Debido al incremento progresivo de la población en los últimos 10 años en el distrito de Lircay, el sector Sullac del Barrio de Santa Rosa, es una de la zonas urbanas con mayor índice crecimiento poblacional y por ende incremento excesivo en la construcción de viviendas sin tener noción sobre algunas fallas que puedan presentar sus viviendas debido al tipo de suelo en la cual se asientan los cimientos de sus viviendas, siendo este un problema para los pobladores de dicho lugar, se planteó hacer una microzonificación en el sector Sullac del Barrio de Santa Rosa, con la cual los pobladores tendrán conocimiento sobre las características físicas y mecánicas que presentan los suelos y así poder contratar los servicios de un profesional conocedor del tema quien les brindara un diseño real que garantice la estabilidad y seguridad de los cimientos de sus viviendas. Para poder obtener el área de estudio se hizo el levantamiento topográfico en el sector Sullac del Barrio de Santa Rosa, posteriormente se continuo con la excavación de las calicatas en todo el ámbito de estudio a una profundidad de 1.50 m, y finalmente para realizar los ensayos correspondientes, las muestras obtenidas de las calicatas se llevaron al laboratorio de Mecánica de Suelos y Asfalto de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil - Lircay de la Universidad Nacional de Huancavelica. Realizando todos los estudios en el laboratorio se da a conocer que en el sector Sullac del Barrio de Santa Rosa tiene suelos similares por sectores, por ello para su mejor comprensión se los zonifico en 3 Zonas, Zona I (1.00 kg/cm2) el suelo es (SW arena bien graduada con poca presencia de finos) en el que hay que tener bastante cuidado al realizar una edificación por presentar un suelo con poca capacidad admisible, en la zona II (1.20 kg/cm2) el suelo es (SM arena limosa con presencia de finos) y en la Zona III (1.57 kg/cm2) el suelo es (SG arena gravosa sin ningún fino), en la cual vemos que la capacidad admisible es buena. El modelo de la vivienda se propuso asemejándose al modelo de las distintas viviendas existentes en el Barrio de Santa Rosa, por tal motivo se eligió para el estudio una vivienda unifamiliar que consta de 3 niveles con un área de 120 m2, este modelo de vivienda es similar para las 3 zonas solo se diferencian en las dimensiones y en los cálculos de acero de sus zapatas debido a las diferentes capacidades admisibles que presentan los suelos. A continuación, se detalla las dimensiones y los cálculos finales. Concluyendo con los resultados finales, se informa que todas las dimensiones y diseños de las zapatas son solo para una vivienda unifamiliar de 3 niveles con un área de 120 m2 y del modelo que se eligió. Si se opta por la construcción de viviendas de más de 3 niveles o inferiores a ello se recomienda hacer nuevos cálculos y diseños con la ayuda de un profesional conocedor del tema.