Características tecnológicas de la fibra de alpacas Huacaya del anexo de Totorapampa, Huancavelica - Sarmiento Capani, Aldo (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características tecnológicas de la fibra de alpacas de la raza Huacaya del anexo de Totorapampa, Huancavelica. Para ello se utilizaron muestras de fibra de 268 alpacas. Las muestras de fibras se analizaron utilizando un analizador óptico de fibras (OFDA 2000) en el Área de Fibras Textiles del Laboratorio de Mejoramiento Genético de la Universidad Nacional de Huancavelica. Las variables en estudio fueron analizadas mediante estadística descriptiva y un Análisis de Varianza (ANOVA) con Arreglo Factorial, utilizando la opción lm del programa estadístico R. Las variables que no cumplieron con los supuestos del análisis de varianza fueron procesados utilizando pruebas robustas basadas en medias entrecortadas. Los resultados obtenidos para el caso de hembras en cuanto al DF (μm), CV (%), FC (%), IC (°/mm) y FH (μm) fueron de 24.97, 20.91, 83.06, 28.42 y 25.72 respectivamente y para machos fueron de 23.04, 21.04, 88.7, 32.56 y 23.79 respectivamente. Por otro lado, los resultados obtenidos para DF (μm) fueron de 23.64, 24.60, 26.73 y 21.75 para 2D, 4D, BLL y DL respectivamente. Para CV (%) fueron de 21.00, 20.41, 20.20 y 21.94 para 2D, 4D, BLL y DL respectivamente. Para FC (%) fueron de 87.35, 84.62 76.71 y 92.71 para 2D, 4D, BLL y DL respectivamente. Para IC (°/mm) fueron de 33.28, 32.20, 29.38 y 28.21 para 2D, 4D, BLL y DL respectivamente. Para FH (μm) fueron de 24.36, 25.38, 27.47 y 22.49 para 2D, 4D, BLL y DL respectivamente. Las fibras de las alpacas del anexo de Totorapampa de la región de Huancavelica se encuentran en la categoría Alpaca Fleece (AF). Las alpacas machos tiene mejor calidad de fibra que las alpacas hembras, lo cual se debería a la selección minuciosa e intensa que se realiza en alpacas machos y a la introducción de reproductores machos en los rebaños. Según avanza la edad la calidad de la fibra disminuye en alpacas de la raza Huacaya.