REPERCUSIONES MATERNAS Y PERINATALES DEL EMBARAZO EN ADOLESCENTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DE APOYO DE PICHANAKI, 2018 - Valdez Dominguez, Blanca Yeny (2018)
RESUMEN La tesis titulada “Repercusiones maternas y perinatales del embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo de Pichanaki, 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las repercusiones maternas y perinatales del embarazo en adolescentes. La metodología: tipo de investigación descriptiva, nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados encontrados fueron: Las repercusiones maternas del embarazo en adolescentes encontradas fueron; anemia leve 24,2% (29); anemia moderada 10% (12); cistitis 30,8% (37) y preeclampsia 1,7% (2). Observándose también que un porcentaje considerable 34,2% presentan anemia que a la vez es factor de riesgo para otras patologías maternas perinatales. La repercusión perinatal del embarazo en adolescentes encontrada fue el bajo peso al nacer en un 11,7% (14). La frecuencia de embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo de Pichanaki fue mayor en las adolescentes de edad tardía (las de 17 a 19 años) en un 68,4% (82). La conclusión: Las repercusiones maternas y perinatales del embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo de Pichanaki encontradas, fueron en la gestante anemia 34,3% (41) e infección del tracto urinario bajo, específicamente cistitis. Y la repercusión perinatal presente fue el bajo peso al nacer. Palabras claves: Repercusiones, complicaciones maternas, complicaciones perinatales y adolescencia.