Habilidades comunicativas y aprendizaje cooperativo en estudiantes de una institución educativa del distrito de Colcabamba - Huancavelica. - Montero Macera, María (2023)
El estudio parte del problema ¿Cuál es la relación entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa Enriqueta Samanez de Hermoza - Huancavelica?, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa en mención. La investigación es desarrollada desde el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental - correlacional; la población estuvo conformada por 180 estudiantes y la muestra por 123 estudiantes (muestreo probabilístico), para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento de habilidades comunicativas y aprendizaje cooperativo. Los resultados mostraron correlación positiva media de 0,553 con un valor de significancia de 0,000. Se arribó a la conclusión que las habilidades comunicativas se relacionan de manera significativa con el aprendizaje cooperativo; demostrándose que la habilidad para hablar, escuchar, leer y escribir se relaciona con la interdependencia positiva, responsabilidad colectiva, liderazgo compartido y habilidades interpersonales de los estudiantes.