Conocimiento sobre el lavado de manos de las madres con hijos menores de 05 años del barrio Libertad, Distrito Huayucachi 2020 - Meza Porras de Capacyachi, Emma Rosa (2021)
Objetivo. Determinar como es el conocimiento de las madres con hijos menores de 05 años, sobre el lavado de manos del barrio la Libertad Distrito Huayucachi Huancayo 2020 Metodología estudio descriptivo prospectivo, nivel descriptivo simple, población y muestra censal, técnica encuesta instrumento cuestionario. Resultados. Del total de madres de niños menores de 5 años del Barrio La Libertad, Huayucachi 2020; tuvieron edad promedio de 30.2 años, mínima 18 y máxima 46 años, el 50% tuvo más de 31 años; el 32.3% tuvieron instrucción primaria, el 56.5% instrucción secundaria y el 11.2% instrucción técnico superior. En cuanto a la frecuencia de lavado de manos de las madres, el 4.8% conocen que deben lavarse las manos 2 a 3 veces al día; el 35.5% 4 a 5 veces al día y el 59.7% las veces que sea necesario. En cuanto al uso de desinfectante en el lavado de manos; el 12.9 % refieren que deben lavarse las manos solo con agua; el 71.4% con agua y jabón y el 12.9% no saben. En cuanto a los momentos de lavado de manos; el 61.3 % conocen todos los momentos del lavado de manos y el 38.7% no conocen todos los momentos del lavado de manos. En cuanto al tiempo de lavado de manos; el 56.5 % conocen que deben lavarse las manos durante 20 segundo; el 14.5% refieren lo más rápido que puedan y el 29.0% el mayor tiempo posible y en cuanto a la importancia sobre el lavado de manos; el 29.0% de madres de niños menores de 5 años refieren que es importante porque pueden enfermar con diarrea; el 50.0% refieren que es importante porque pueden contagiarse del covit-19 y el 21.0% madres desconocen la importancia del lavado de manos Conclusiones Las madres de los niños menores de 05 años tuvieron instrucción secundaria y saben que el lavado de manos se deben realizar las veces que sea necesario con agua y jabón, cumpliendo todos los momentos durante 20 segundos porque pueden enfermar del covit 19.