Inaplicación de intereses legales de reparación civil en delitos de peculado en la corte superior de justicia de Huánuco y Huancavelica del 2018 al 2020 - Hilario Moran, Alfredo (2022)
TITULO: “INAPLICACIÓN DE INTERESES LEGALES DE REPARACIÓN CIVIL EN DELITOS DE PECULADO EN LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE HUÁNUCO Y HUANCAVELICA DEL 2018 AL 2020” El objetivo de la investigación “Inaplicación de intereses legales de reparación civil en delitos de peculado en la Corte Superior de Justicia de Huánuco y Huancavelica del 2018 al 2020” tiene como propósito determinar la inaplicación, por los operadores jurisdiccionales en el distrito judicial de Huánuco y Huancavelica, pese que existe sustento normativo. A fin de determinar lo señalado, se utilizó la encuesta como técnica y preguntas como instrumento de trabajo, en cuanto a la población fue compuesta por los operadores jurisdiccionales de ambos distritos judiciales en 60 encuestados, dividiéndose por 30 cada uno, asímismo se tomó en cuenta 15 expedientes con sentencias que tienen calidad de consentida y/o ejecutoriada; finalmente nos basamos también en corrientes doctrinales, pleno jurisdiccional, dogmática penal y civil, normas penales y civiles. Se realizó el trabajo con los instrumentos estadísticos, tal es el software sistemático SPPS, para los cuadros estadísticos, se utilizó la estadista descriptiva, se consumó el cotejo de la hipótesis, donde se aclara, que los Intereses legales de reparación civil en delitos de peculado en la Corte Superior de Justicia de Huánuco y Huancavelica del 2018 al 2020, no se vienen aplicando.