La conciencia tributaria de los contribuyentes y el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica, primer semestre 2018 - Reyes Ramirez, Joyce Magaly (2021)
El presente trabajo de investigación científica titulado “LA CONCIENCIA TRIBUTARIA DE LOS CONTRIBUYENTES Y EL PAGO DE ARBITRIO DE SERENAZGO EN EL RADIO URBANO DE HUANCAVELICA, PRIMER SEMESTRE 2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Conciencia tributaria de los contribuyentes con el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica, primer semestre 2018. Los objetivos específicos son: Determinar la relación que existe entre la Conciencia tributaria, en su dimensión procesos y normas sociales, de los contribuyentes con el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica, primer semestre 2018; determinar la relación que existe entre la Conciencia tributaria, en su dimensión valores, de los contribuyentes con el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica, primer semestre 2018.; y determinar la relación que existe entre la Conciencia tributaria, en su dimensión visión del mundo, de los contribuyentes con el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica, primer semestre 2018 La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva significativa entre la Conciencia tributaria de los contribuyentes con el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica, primer semestre 2018. Tanto la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son método Dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es no experimental, transversal, correlacional. La población es 5,498 contribuyentes del arbitrio de serenazgo del radio urbano de Huancavelica. La muestra es aleatoria. La técnica fue la encuesta; y los instrumentos fueron la ficha de observación y el cuestionario. Se arribó a las siguientes conclusiones: Se ha evidenciado que existe una relación positiva moderada entre la conciencia tributaria de los contribuyentes, y el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica en el primer semestre del 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.59 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Asimismo, se ha determinado que en la variable conciencia tributaria de los contribuyentes prevalece el del nivel medio (66% de los casos). Se ha determinado que existe relación positiva moderada entre la dimensión procesos y normas sociales de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica en el primer semestre del 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.44 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Además, se ha encontrado que en la dimensión procesos y normas sociales predomina el del nivel medio (52.22% de los casos). Se concluye que existe una relación positiva moderada entre la dimensión visión del mundo de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica en el primer semestre del 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.30 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Además, se ha encontrado que en la dimensión visión del mundo predomina el del nivel medio (82.5% de los casos). Se ha evidenciado que existe una relación positiva moderada entre la dimensión valores de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y el pago de arbitrio de serenazgo en el radio urbano de Huancavelica en el primer semestre del 2018. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.52 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Además, se ha encontrado que en la dimensión valores predomina el del nivel medio (43.61% de los casos).