Conocimientos básicos sobre lactancia materna de los padres con hijos menores de cinco años, comunidad de Acoria - Huancavelica – Perú 2024 - Paitan Cardenas, Raquel (2024)
Objetivo: Describir los conocimientos básicos sobre lactancia materna de padres con hijos menores de cinco años de la comunidad de Acoria – Huancavelica - Perú, 2024. Metodología: Investigación descriptivo, prospectivo, de corte transversal. Se encuestó a 111 de 127 padres de familia que aceptaron participar en el estudio. Resultados: fueron 15.32%(17) varones y 84.68%(94) mujeres, el 24.32%(27) tuvo entre 24 a 30 años de edad y del 45.05%(50) de 31 a 37; el 60.36%(67) alcanzó educación secundaria, 25.25% (28) educación superior; el 27.03%(30) tienen un hijo, el 56.75% (63) de dos a tres y el 16.22%(18) cuatro a más. La información sobre lactancia materna (LM) fueron brindados por personal de salud (67.57%(75)) y la familia (25.23%(28)); el factor protector contra el cáncer de mamas y el efecto anticonceptivo de la LM desconocen el 44.14%(49) y 30.63%(34) respectivamente; creencias y mitos erroneos identificados fueron: el 57.66%(64) cree que las dietas laxantes altera la deposición del bebé, 27,93%(31) que la leche maternizada tiene la misma composición de la leche materna, 49.55%(55) que los biberones ayudan la LM, 18.92%(21) que antes de iniciar la LM es necesario administrar agua o mates al recién nacido, el 58.56%(65) que debe complementarse con otras leches, 28,83% que debe tener un horario y el 81,98% considera que la LM solo debe ser los dos primeros años. El 91,89% de los padres conocen sobre LM. Conclusión: la mayoría de los padres conocen sobre LM, sin embargo, hay algunos beneficios que difundir y creencias que aclarar, para garantizar la LM.