Herramientas informáticas en la nube que utilizan los estudiantes de formación inicial docente del Instituto Superior Pedagógico Público Teodoro Peñaloza - Torre Gómez, Judy Elizabeth (2019)
El tema del trabajo académico fue seleccionado en base a los códigos de UNESCO Y CONCYTEC, la tecnología es parte de la vida académica de los estudiantes. Trabajando en educación superior he observado el cambio del currículo donde se integran asignaturas de Tecnologías de la Información Comunicación con la finalidad de que el estudiante desarrolle competencias digitales necesarias para su formación profesional. Por ello surgió la necesidad de realizar el presente trabajo académico y observar como las herramientas informáticas en la Nube están inmersos en el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo general fue: Identificar las herramientas informáticas en la nube que utilizan los estudiantes del Institutos Superior Pedagógico Público “Teodoro Peñaloza” de Chupaca. La técnica aplicada en el trabajo académico es la encuesta con su instrumento el cuestionario, compuesto por una determinada cantidad de preguntas relacionados a las herramientas en la nube y estrategias de aprendizaje de los estudiantes. de la aplicación de los instrumentos se logró identificar las herramientas informáticas online más utilizadas por los estudiantes y el nivel de dominio que tienen en el uso de las herramientas en la nube en el aprendizaje de los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público “Teodoro Peñaloza”. Se concluye que la mayoría de los estudiantes tienen nivel de conocimiento y dominio básico de las aplicaciones informáticas en la nube. PALABRAS CLAVES: Nube, informática y trabajo colaborativo.