Influencia de Caesalpinia spinosa en polvo en las características fisicoquímicas y sensoriales del cuero a partir de pieles de ovino (ovis aries) en el distrito de Callanmarca - Areche Huincho, Yesia Quely (2024)
En el presente trabajo de investigación se estableció por objetivo, evaluar la influencia de Caesalpinia spinosa en polvo en las características fisicoquímicas y sensoriales del cuero a partir de pieles de ovino (Ovis aries) en el Distrito de Callanmarca Provincia de Angares y Departamento de Huancavelica. Para el análisis estadístico se evaluó las medias donde se aplicó el análisis de varianza ANOVA de un factor, seguido por la gráfica de efectos principales e interacción con un nivel de confianza del 95 % y significancia de 0.05, para ello se utilizó el paquete estadístico de IBM SPSS Statistics y Excel. Se trabajó con 9 pieles de ovinos, en cuanto a la metodología para evaluar el análisis físico químico (resistencia y porcentaje de elongación) se utilizó métodos de ensayo: NTP ISO 3377-2-2022.Cuero (resistencia al desgarro), la NTP ISO 3376.2012.Cuero (resistencia a la atracción y porcentaje de alargamiento), la NTP ISO 17700:2012 (Solidez del color al frote) y la NTP ISO 2419 2016 Cuero (Preparación y acondicionamiento de muestra), los datos del tratamiento (T1) de las tres muestras en cuanto a evaluación sensorial curtida al 9 % de Caesalpinia spinosa es la que obtuvo mayor puntuación (4.60 de puntaje); seguidamente curtida a 11% (4.47 de puntaje) finalmente curtida al 13 % (4.47 de puntaje), los tratamientos de laboratorio de CITEccal fueron: curtida al 9% (T1) dio 62,54 N en resistencia al desgarro, curtida al 11 % (T1) dio 122,28 N y curtida al 13 % dio 68,95 N; lo cual quiere decir que se encuentra dentro del rango de los parámetros del laboratorio de CITEccal.