Educación financiera y emprendedorismo en los comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica 2022 - Enriquez Capcha, Lida (2023)
La presente investigación titulada, “Educación Financiera y Emprendedorismo en los Comerciantes del Mercado de Abastos de Huancavelica 2022”, fue desarrollada en el Distrito y Provincia de Huancavelica, se realiza en mérito a que existen deficiencias en la aplicación de la Educación Financiera y su relación con el Emprendedorismo en los Comerciantes del Mercado de Abastos de Huancavelica 2022, ello en consecuencia repercute en la rentabilidad y competencia empresarial. Se realizó la investigación usando el método científico, siendo una investigación no experimental, la población de 412 comerciantes del Mercado de Abastos de la Provincia de Huancavelica y la muestra fue 62 comerciantes, Se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta y el instrumento un cuestionario. La prueba de hipótesis fue al 95% con una significancia de 0.05. Se utilizó para tal fin el test de R de Pearson de acuerdo a la prueba de normalidad. Así mismo se llegó a las siguientes conclusiones; a) De acuerdo a la hipótesis general formulada, luego de la prueba, observamos el valor de probabilidad (P = 0,000 Sig.), se observa que es menor que el nivel de significancia (α = 0.05), entonces rechazamos la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Esto nos permite concluir que para el 95% de confianza, La Educación Financiera tiene relación con el Emprendedorismo en los Comerciantes del Mercado de Abastos de Huancavelica, período 2022. b) De acuerdo a las cinco primeras hipótesis específicas formuladas, La Educación Financiera en sus cinco primeras dimensiones, aceptamos las hipótesis de investigación. c) De acuerdo a la sexta hipótesis específica formulada, aceptamos la hipótesis nula.