Liderazgo y desarrollo personal de los estudiantes de la institución educativa del Centro Poblado de Buenos Aires Parco Chacapunco - Huancavelica - Moscoso Urbina, Raùl (2023)
La presente tesis tuvo como problema, ¿qué relación existe entre el liderazgo y el desarrollo personal de los estudiantes de la Institución Educativa José Gálvez Barrenechea del Centro Poblado de Buenos Aires Parco Chacapunco del distrito de Anchonga, de la provincia de Angaraes de la región de Huancavelica?, el objetivo consistió en determinar la relación que existe entre aquellas variables, la muestra estuvo constituida por 42 estudiantes. Los métodos utilizados fueron el método científico, método descriptivo y el método correlacional, la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, ambos tienen una validez de 0,80 y una confiablidad de 0,7. Entre los resultados se identificaron que entre el liderazgo y la dimensión cognitiva del desarrollo personal existe una correlación de 0,508; entre el liderazgo y la dimensión valores del desarrollo personal no existe una correlación; entre el liderazgo y la dimensión emotiva del desarrollo personal existe una correlación de 0,417; en conclusión se determinó que existe una correlación entre el liderazgo y el desarrollo personal de los estudiantes de la Institución Educativa José Gálvez Barrenechea de Buenos Aires Parco Chacapunco – Huancavelica, con un coeficiente de 0,323 y un valor p de 0,037.