Influencia de emulsiones asfaltico en el comportamiento de adobe en el Centro Poblado de Velasco Pucapampa, Ccochaccasa – Angaraes Huancavelica - Taipe Vargas, Nelson (2025)
La investigación se centra principalmente en innovar unidades de adobe, mejorando las propiedades al aplicar las emulsiones asfáltica, el objetivo conocer la influencia de la aplicación del insumo en el comportamiento del adobe estabilizado, la población de estudio son adobe estabilizados, la muestra es 36 unidades de adobe, el método del estudio para lograr la finalidad fue estudiar al suelos mediante ensayos según la normativa vigente y adicionar emulsión asfáltica en porcentajes de 0%, 1%, 4%, 7%, 10%, para la elaboración de adobes, se realizó los ensayos en el laboratorio, obteniendo los resultados mediante observación, teniendo como instrumento formatos de laboratorios, los resultados hallados son: absorción al 0% adición colapso en 24 hora, al adicionar 1% 4%, 7% y 10% se logró resultados favorables, en succión al 0% de se obtuvo 28.117 %, luego al adicionar al 1%, 4%, 7% , 10% disminuye laborablemente, en alabeo con 0% de adición 3.31% y al adicionar al 1%, 4%, 7%, 10% incrementa siendo no es favorable, en variación direccional al 0% es 2.71% y al adicionar 1%, 4%, 7%, 10% disminuye ligeramente a favor, en desgate por goteo al 0% se tiene 10 mm al adicionar al 1%, 4%, 7%, 10% disminuye favorablemente, resistencia a la compresión al 0% se obtiene 22.01 kg/cm2 superando a la norma de 10.20 kg/cm2, al adicionar 1% 4%, 7%, 10% se incrementa de manera favorable, concluyendo que la adición de emisión asfáltica en adobes mejora las propiedad físicas y mecánicas respecto al otro sin adición, en efecto si influye el uso de emulsión asfaltado en comportamiento del adobe.