Inclusión laboral a personas con discapacidad en la Municipalidad de Yauli - periodo 2014 - Loayza Huamán, Vladimir Ángel (2017)
El presente estudio tiene como propósito recabar información sobre la Inclusión laboral a personas con discapacidad en la Municipalidad Distrital de Yauli, para tal fin, se planteó el objetivo general, que fue determinar cuál es el grado de Inclusión laboral de las personas con discapacidad en la Municipalidad Distrital de Yauli en el periodo 2014, asimismo la hipótesis de investigación, que se planteo es el grado de Inclusión laboral a personas con discapacidad en la Municipalidad Distrital de Yauli – periodo 2014, es alta. La investigación fue de tipo Básico, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple; se empleó la técnica de encuesta y como instrumento cuestionario, para recolectar los datos. La investigación ejecutada esta direccionada a demostrar que la Inclusión laboral, tiene el carácter de igualdad de oportunidades cobran una renovada y particular relevancia en la agenda del Estado y de los actores sociales como emprendimiento y organización dirigida hacia las personas con discapacidad, que puedan desempeñar un trabajo, incorporarse al Mercado Laboral, emprendimiento social y empresarial; a su vez integrarse eficazmente a su entorno y generar habilidades que le permitan independencia. De la misma manera, encaja dentro de los lineamientos del Plan de Igualdad de Oportunidades para las Personas con Discapacidad en la Inclusión laboral, dentro de las líneas estratégicas que el Estado establece a través de la ley, relacionada con el Fomento, apoyo y promoción del asociacionismo de las personas con discapacidad para su decidida integración, inclusión, su participación activa y organizada en la toma de decisiones en el ámbito distrital, regional y nacional en el marco de los derechos políticos reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la organización de estados americanos (OEA) y la Constitución Política del Perú. Lo cual indica que el grado de Inclusión laboral a personas con discapacidad en la Municipalidad Distrital de Yauli – periodo 2014, es alta.