Hábitos de estudio y rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes de la Institución Educativa “San Antonio” de Quintaojo - Acostambo – Huancavelica - Capcha Huaman, Nely Nerida (2017)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en el área de Matemática en los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa "San Antonio” del Centro Poblado de Quintaojo del Distrito de Acostambo - Huancavelica, cuyo tipo investigación es la sustantiva explicativa y nivel correlacional descriptiva. Se utilizó como método general el científico, específicamente el Análogo, apoyadas con las técnicas de observación y encuesta, cuyos instrumentos fueron lista de cotejo, cuestionario y acta de notas. La población fue de los 80 estudiantes de la Institución Educativa arriba mencionada, del cual se tomó como muestra a los estudiantes del VI ciclo de tipo no probabilística. La tendencia de la correlación de los puntajes de las variables de estudio es positiva, es decir, si el estudiante tiene un buen hábito de estudio, mejor será su rendimiento académico en el área de matemática o viceversa. Para corroborar este resultado en términos cuantitativos, se determinó el coeficiente de correlación de Rangos de Spearman, el cual tiene un valor positivo de 0,434. Lo que significa que la fuerza de correlación entre dichas variables es moderada. Se concluye la existencia una correlación estadísticamente significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del VI Ciclo de Educación Básica Regular.