Juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en niños de 3 años de una institución educativa, Pasco 2022 - Roque Agustín, Flor Iris (2023)
La investigación realizada corresponde a una investigación de carácter cuantitativo descriptivo que se desarrolló en una muestra de 18 niños de 3 años. La investigación partió del problema: ¿Cuál es el efecto que tienen los juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en niños de 3 años de una institución educativa, Pasco 2022?, y del objetivo: Establecer el efecto que tienen los juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en niños de 3 años de una institución educativa, Pasco 2022; y la hipótesis planteada: Los juegos tradicionales tienen efecto significativo para mejorar la motricidad gruesa en niños de 3 años de una institución educativa, Pasco 2022. La investigación es del tipo aplicada, y nivel explicativo. Para la medición de la motricidad gruesa se creó un instrumento, el mismo que ha sido validado por el criterio de juicio de expertos y confiabilizado con el alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados a través del software SPSS v.26, como resultados se obtuvo en el pretest una media de 102.27 y en el postest una media de 135.16 es decir se mejoró en el desarrollo de la motricidad gruesa un índice de 32.89 puntos; y como principal conclusión se consideró que la aplicación de la estrategia juegos tradicionales ha tenido un efecto significativo en la mejora de la motricidad gruesa en los niños de 3 años del Jardín de Niños de la Quinua - Pasco en el periodo 2022.