Diseño de malla de perforación y voladura y su influencia en la reducción de costos en el nivel 1250 Unidad minera Andaychagua – contrata minera iesa S.A. - Llacctahuaman Torres, Lucinda (2022)
La presente tesis denominado “Diseño de malla de perforación y voladura y su influencia en la reducción de costos en el nivel 1250 Unidad Minera Andaychagua - Contrata Minera IESA S.A.” tuvo por finalidad determinar la influencia del diseño de malla de perforación y voladura en la reducción de costos en el nivel 1250 unidad minera Andaychagua – contrata minera IESA S.A, cuya metodología fue de tipo aplicada y su nivel descriptivo, cuya muestra fue el nivel 1250 de la unidad minera Andaychagua, específicamente el AC-736, teniendo como resultado que la disminución de números de taladros y la disminución con la longitud del barreno para la perforación de 14 pies a 8 pies, mejoró la perforación efectiva de la roca; y por ende influyo sobre la disminución de la cantidad y costos de explosivos de 92.22 kg a 45.48 kg y de $ 195.51 a $ 96.42 respectivamente; asimismo se disminuyó el tiempo de perforación de 2h. con 20 min a 1h con 32min; por último los costos unitarios de perforación y voladura por año se redujeron de $ 58,115.88 a $ 49,990.25; indicando de este modo que el diseño de malla de perforación y voladura propuesto. Se concluyó que el valor del coeficiente de correlación de Pearson es r = 0,96. Entonces el grado de correlación muy alta, por lo que podemos afirmar que existe correlación entre las variables costos unitarios de perforación y voladura y el diseño de mallas.