Estrategias andragógicas y aprendizaje significativo en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de la región Huancavelica - Villanueva Huaman, Marilu Jenny (2025)
La presente investigación se enfocó en analizar la relación entre las estrategias andragógicas y el aprendizaje significativo, formulando la pregunta: ¿En qué medida se relacionan estas estrategias con el aprendizaje significativo? El objetivo principal fue determinar la relación entre las estrategias andragógicas y el aprendizaje significativo de los estudiantes del ciclo avanzado. Se trata de una investigación del tipo básica, a nivel descriptivo correlacional, empleando el método científico, a través de la técnica de encuesta y como instrumento aplicado el cuestionario cerrado del tipo Likert. La población y muestra se conformó por 40 estudiantes, con un muestreo del tipo no probabilístico (intencional) por características de la misma institución educativa. Los resultados contrastaron, una correlación altísima, muy significativo, de 0.936(R2 = 0.967), entre las dos variables, donde las dimensiones acciones tutoriales 0.719(R2 = 0.517), trabajo cooperativo 0.895(R2 = 0.801) respecto de la variable aprendizaje significativo bajo el intervalo (0.40 a 0.90) contrastó una correlación marcada, alta, demostrando la hipótesis de que; “Existe una relación directa entre las estrategias andragógicas y el aprendizaje significativo”. En definitiva, se determinó la importancia de adoptar enfoques pedagógicos que consideren las características y necesidades de los estudiantes adultos, promoviendo así un aprendizaje más efectivo y significativo.