Análisis y evaluación de accidentes laborales basado en la metodología ICAM - Compañía Minera Century Mining Perú S.A.C. Arequipa 2022 - Curasma Inga, Owen Alfredo (2023)
El presente estudio titulado “Análisis y evaluación de accidentes laborales basado en la metodología ICAM - Compañía Minera Century Mining Perú S.A.C. Arequipa” que planteo como objetivo general determinar la influencia del análisis y evaluación de accidentes laborales basados en la metodología ICAM, cuya muestra contenía 13 accidentes incapacitantes y 28 accidentes leves, se aplicó la metodología ICAM para el análisis y evaluación de los accidentes. Se justifica por porque tiene gran relevancia porque beneficio directamente a la Compañía ya que con la prevención de accidentes contribuyó a un ahorro importante de recursos al aplicar estas nuevas técnicas y procedimientos en base a las nuevas perspectivas teóricas de las variables de estudio. La metodología empleada fue aplicada, nivel y diseño descriptivo, la muestra estuvo conformada por 80 trabajadores. La conclusión más resaltante fue que se determinó que la metodología ICAM influyo significativamente en el análisis y evaluación de los accidentes laborales reduciendo favorablemente los accidentes incapacitantes de 13 sucedidos en el 2022 a 2 que sucedieron en el 2023 y accidentes leves de 28 a 4, en la Compañía Minera Century Mining Perú S.A.C., donde la Metodología ICAM ha demostrado ser efectiva en la identificación de causas raíz de los accidentes laborales, lo que permitirá a la compañía tomar medidas proactivas para evitar que se repitan en el futuro.