Aborto en adolescentes atendidos en el Hospital Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2022 - Leyva Huamani, Deysi Chris (2025)
Objetivo. Describir las características de las adolescentes con aborto atendidos en el Hospital Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2022. Método descriptivo retrospectivo, de corte transversal, población y muestra censal Resultado, el 100% de los adolescentes tuvieron edad entre 15 a 19 años, el 54.5% proceden de zona urbana y el 45.5% de zona rural; el 88.6% fueron estudiantes y el 11.4% (trabajadoras del hogar¸ 34.1% con secundaria incompleta y el 65.9% con secundaria completa. El 31.8% menstruaron por primera vez entre 10 a 12 años, el 68.2% entre 13 y 14 años. el 36.4% tuvieron su primera relaciones sexual entre 15 a 17 años de edad y el 63.6% entre 18 a 19 años de edad, el 06.8% tuvieron un embarazo anterior; el 81.8% tuvieron aborto precoz (<12 semanas) y el 18.2% aborto tardío (≥ 12 a 22 Semanas); el 29.5% no tuvieron contacto con el establecimiento de salud para su APN y el 70.5% si lo tuvieron, al 90.9% se diagnosticó con aborto incompleto y el 09.1% diagnostico aborto completo y el 13.6% usaban un método anticonceptivo, los adolescentes con aborto se complicaron con anemia leve, el 22.7%, el 09.1% Hemorragia, el 18.2% remoción incompleta de restos placentarios. Conclusión los adolescentes tuvieron aborto, más de la mitad tuvieron su primera menstruación entre los 13 y 14 años, la mayoría inició su relación sexual entre los 18 y 19 años de edad. La mayoría abortaron un producto menor a 12 semanas de embarazo y uno de 5 abortaron entre las 12 a 22 Semanas de embarazo se diagnosticó aborto incompleto, presentaron anemia leve, un 09.1% y hemorragia.