El control previo y la rendición de viáticos de los servidores públicos de la Dirección Regional de Salud Huancavelica – 2018 - Mayhua Centeno, Lina Steffani (2021)
Este estudio de investigación se realizó sobre el objeto de Asociar el grado de relación que existe entre control previo y la rendición de viáticos de los servidores públicos de la Dirección Regional de Salud Huancavelica – 2018. El estudio fue de tipo aplicativo, no experimental, de diseño Descriptivo – Correlacional. La población estuvo conformada por 338 servidores públicos de la Dirección Regional de Salud - Huancavelica. La muestra fue probabilística, siendo el número de 180, a los cuales se les aplico el instrumento de recolección de información, el cual estuvo compuesto por 34 ítems que contenían cinco categorías. Los resultados mostraron que existe relación entre el control previo y la rendición de viáticos de los servidores públicos de la Dirección Regional de Salud Huancavelica – 2018, es una relación positiva considerable. Esta afirmación se sustenta en los valores del Rho = 0.712, y el p valor = 0.00000000000000000000000039068, los cuales son evidencia estadística ser afirmada.