Efecto de escarificación física en la germinación de semilla de alfalfa (Medicago sativa) variedad AGP 350 - Ochoa Antezana, Juan Lucho (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la escarificación física en la germinación de semilla de alfalfa (Medicago sativa) variedad AGP 350 en el Distrito, Provincia y Departamento de Huancavelica, se trabajó con muestras de semillas que fueron tomadas con un tubo de muestreo de Agro Rural – Huancavelica bajo las normas del (ISTA, 2016). Para determinar el porcentaje de germinación de semilla de alfalfa, estos se sometierón a la inmersión en agua a diferentes temperaturas (°C) 10, 20, 30 y 40, seguido de diferentes tiempos de remojo (0, 10, 20 y 30 minutos) para cada tratamiento, las semillas fueron colocadas en papel filtro y cubiertas con la misma para luego enrollarlas y colocar en una bolsa de forma vertical, luego se sometió a un periodo de pre – enfriamiento por 3 días a una temperatura de 4°C, después de ello se pasó a una incubadora a 20°C por 10 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 4 x 4 con 5 repeticiones por tratamiento, teniendo en total 80 unidades experimentales (100 semillas = 3g), los datos fueron analizados con el paquete estadístico Statistical Analysys System (SAS 9.4.) y Microsoft Excel 2016. El efecto de los tiempos de remojo fue estadísticamente significativo (p<0,05), siendo mejor la germinación a menor tiempo de remojo con el 87,69%; sin embargo, para las diferentes temperaturas no fue estadísticamente significativo (p<0,05), comportándose de manera similar en todos los tratamientos, siendo mejor la germinación a mayor temperatura con el 86,31%. Los porcentajes de germinación para los diferentes tiempos de remojo de 0, 10, 20 y 30 minutos fue de: 87,69%; 85,94%; 81,63% y 84,69% respectivamente, observándose que fue mejor a los 0 minutos (cero minutos) en 30°C con el 92,50%; mientras que los porcentajes de germinación para las diferentes temperaturas de 10, 20, 30 y 40°C fueron de : 85,69%; 83,06%; 84,88% y 86,31% respectivamente, siendo el mejor a los 40°C en 0 minutos de tiempo de remojo con el 90,50%;. La interacción entre las diferentes temperaturas y los tiempos de remojo fue estadísticamente significativa (p<0,05) para la germinación de semillas de alfalfa. Se concluye que hay una interacción positiva entre los tiempos de remojo y las diferentes temperaturas en la germinación de semilla de alfalfa, mientras que los mejores porcentajes de germinación se dio a los 0 minutos y 40°C de tiempos de remojo y temperatura respectivamente. Palabras clave: Escarificación física, germinación, porcentaje de germinación, temperatura, tiempo de remojo.