Afectación emocional y convivencia escolar pospandemia en estudiantes de primer grado de una IE secundaria, provincia de Palpa 2022 - García Salazar, Víctor Raúl (2025)
La investigación abordó el problema, ¿Qué relación existe entre la afectación emocional y convivencia escolar pospandemia en estudiantes de primer grado de la IE Fermín Tangüis, Palpa - 2022? La población y muestra estuvo compuesta por 101 estudiantes. Tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la afectación emocional y la convivencia escolar en estudiantes de primer grado de la IE Fermín Tangüis, Palpa – 2022. Se utilizó la investigación básica, diseño correlacional; a su vez el método hipotético deductivo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos con escala tipo Likert, evaluando la afectación emocional y la convivencia escolar. Los resultados descriptivos señalan que el 30% de los estudiantes consideran que la afectación emocional se presenta en un nivel alto, el 70% lo percibe en nivel moderado. Por otro lado, el 10% de estudiantes opina que la convivencia es buena; el 60%, regular y 30% lo considera mala. En conclusión, resaltaron correlaciones moderadas y bajas de carácter significativo, expresados en coeficientes de correlación de Spearman, entre la afectación emocional y convivencia escolar (0,489**), convivencia inclusiva (0,526**), convivencia democrática (0,356**), y convivencia pacífica (0,300**).