Cumplimiento de atributos de la atención primaria, según el usuario externo. Red de Salud Ica-Perú, 2021 - Aroni Morales, Wuilber David (2025)
La investigación asumió como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de los atributos de la atención primaria, según perspectiva del usuario externo de la Red de salud de Ica, 2023. Metodología: de investigación tipo básica y de nivel descriptivo, realizado en 24 establecimientos de la Red de Salud Ica; la muestra fue de 382 beneficiarios; El proceso de recolección de datos, fue el Cuestionario PCAT. Se realizó un análisis descriptivo de los datos, mediante frecuencias absolutas y relativas, promedios y desviaciones estándar. Resultados: los participantes fueron personal femenino (64,9 %), adulto de 30-59 años (53,1 %), grado de instrucción secundaria (48,2 %), labor ama de casa (45,8 %), tipo de seguro SIS (94,5 %) y percepción de la salud buena (73 %). El nivel de cumplimiento general de los atributos de la atención primaria, fue alto, en un 73%, medio un 26,4% y bajo con 0,6%. En cuanto al atributo accesibilidad, el nivel fue medio, con un 28,5%. El atributo de longitudinalidad presentó un cumplimiento del 57,9%, en un nivel medio, mientras que el atributo de coordinación alcanzó un nivel medio con un 54,7%, y el atributo integralidad obtuvo un nivel de cumplimiento medio del 60,7%. Respecto a las funciones secundarias de la atención primaria, el enfoque familiar, es cumplido según el 71,5% en nivel medio; orientación comunitaria 74,3% en nivel medio y competencia cultural 82,2%, en nivel medio. Conclusiones: se revela la necesidad de continuar fortaleciendo los atributos desde un enfoque territorial, equitativo y centrado en las particularidades locales.