"LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS A LA COMUNIDAD EN APLICACIÓN DEL CÓDIGO DE RESPONSABILIDAD PENAL DE ADOLESCENTES DAÑA SU INTEGRIDAD PERSONAL - DISTRITO HUANCAVELICA - 2018" - Garcia Riveros, Malema Daojing (2019)
La presente tesis titulada “LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS A LA COMUNIDAD EN APLICACIÓN DE CÓDIGO DE RESPONSABILIDAD PENAL DE ADOLESCENTES DAÑA SU INTEGRIDAD PERSONAL - DISTRITO - HUANCAVELICA -2018”, realizado por la bachiller García Riveros, Malema Daojing en la Universidad Nacional de Huancavelica, aborda un tema del Derecho Público, el objetivo general de la tesis fue determinar que la prestación de servicios a la comunidad del adolescente infractor daña su integridad personal en la jurisdicción de Huancavelica durante el año 2018. El tipo de investigación es básica y el nivel descriptivo, para ello se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario de encuesta elaborado por la investigadora, de 09 preguntas siendo la muestra 50 adolescentes del 5° grado de Educación Secundaria del Colegio Nacional La Victoria de Ayacucho y 04 adolescentes entre 14 y 17 años de edad, del Servicio de Orientación al Adolescente de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica. Como se sabe el Estado a la actualidad a innovado el Código de Niños y Adolescentes extrayendo la parte de las Medidas Socioeducativas, creando el año 2018 el Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes con la finalidad de poner mayor énfasis en las medidas socioeducativas que fueron creadas por el Estado con la finalidad de permitir al adolescente comprender el daño ocasionado por la comisión de un hecho punible y los motivos que los han llevado a realizar dicha infracción haciéndolo responsable por sus actos, como una de las medidas socioeducativas se tiene la prestación de servicios a la comunidad las cual consiste en la realización de tareas acordes a la aptitud del adolescente, en ese sentido de los resultados se ha concluido que la Prestación de Servicios a la Comunidad afectan la integridad del Adolescente infractor cuando éstos realizan las actividades dispuestas por el Juzgado de Familia, pues alguno de ellos incluso desconocen que son las medidas socioeducativas, así como las sanciones existentes después de cometer una infracción penal. Finalmente, conociendo la problemática existente que afectan a la integridad del Adolescente infractor en la ciudad de Huancavelica, cabe mencionar que es necesario realizar actividades de mejora a ellos, como la realización de charlas sobre las medidas socioeducativas para “prevenir” la comisión de cualquier infracción de adolescentes, así como un exhaustivo seguimiento y ayuda psicológica a los adolescentes infractores que vienen cumpliendo la medida socioeducativa de Prestación de Servicios a la Comunidad. Palabras Clave: - Prestación de Servicios a la Comunidad - Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes - Integridad