Eficiencia del método por goteo con flotador adaptado y el método por goteo autocompensante en la instalación de sistemas de cloración en el centro poblado de Chacapampa, distrito de Paucará, Huancavelica – 2019 - Soto Vargas, Yuri (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el sistema de cloración por goteo más eficiente en el sistema de agua potable del centro poblado de Chacapampa, distrito de Paúcara, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica; durante el procedimiento se realizó la instalación del sistema de cloración por dos métodos por goteo, con flotador adaptado - autocompensante, para luego medir el cloro residual en el inicio, en la mitad y en el final de la red durante cada recarga de cloro (14 días) por cada uno de los métodos por goteo. Los resultados del cloro residual nos otorgarán la eficiencia de los métodos por goteo, ya que estos están determinados por el grado de cumplimiento con el D.S. N° 031-2010-SA, rango ideal de cloro residual (0.50 mg/l; 1.00 mg/l) y se comprobó que existe diferencia de 12% del cumplimiento de los límites máximos permisibles para cloro residual del método por goteo con flotador adaptado sobre el método por goteo autocompensante. Concluyendo que el método por goteo con flotador adaptado es el más eficiente en la cloración del sistema de agua potable del centro poblado de Chacapampa.