CARACTERIZACIÓN DE LAS GESTANTES ATENDIDAS EN EL PUESTO DE SALUD CCANO, HUANTA 2019- 2020 - Ventura Bautista, Dina Florella (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar las características de las gestantes que asistieron al control prenatal en el Puesto de Salud Ccano, Huanta durante los años 2019 y 2020. La metodología utilizada fue un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, desarrollado en 52 gestantes atendidas en el servicio de obstetricia donde se aplicó la ficha de recolección de datos a través del análisis de las historias clínicas del servicio de obstetricia del Puesto de Salud Ccano. Los resultados hallados son edad del primer embarazo el 69.2% (36) en menores de 19 años, seguido de 30.8% (16) en gestantes de 20 a 34 años; con un compañero sexual el 69.2% (36); multigestas en el 38.5% (20) y segundigestas el 26.9% (14), con gestaciones de una misma pareja en el 76.9% (40), antecedente de aborto el 75% (39). La edad en el 28.8% (15) entre 30 a 34 años y el 21.2% (11) de 20 a 24 años; las atenciones prenatales mayor en el 59.6% (31) fue mayor a 6, inició la atención prenatal menor a 13 semanas en el 42.3% (22) y 13 a 26 semanas en el 46.2% (24) y su ocupación en el 51.9% (27); las gestantes tienen vivencias familiares de tipo nuclear en el 63.5% (33). En conclusión, las características de las gestantes que asistieron al control prenatal son propias de parejas nucleares con hijos de una sola pareja, que iniciaron la atención prenatal precozmente y alcanzaron mayor a seis atenciones. Palabras clave: características, gestantes, atención prenatal.