Conciencia ambiental de niños y niñas de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa Nª 342 Angelitos de Jesús Hualhuas - Huancayo - Veliz Meza, Gladys Nancy (2018)
El plan de trabajo académico titulado “conciencia ambiental de niños y niñas de 5 años del nivel inicial de la institución educativa Nº 342 “angelitos de Jesús “Hualhuas - Huancayo” guarda relación con las acciones que realizamos día a día en el medio ambiente y como esto afecta el futuro de nuestro espacio. La conciencia ambiental, es cuidar nuestro planeta tierra. Muchas veces, al hablar de problemas ambientales se nos viene a la cabeza la destrucción de la capa de ozono, el calentamiento global, el alarmante aumento de la generación de residuos. Pero no vemos una relación directa entre nuestras acciones diarias y estos acontecimientos. En el trabajo académico se utilizó como método descriptivo, se aplicó mediante la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Para lograr esta aspiración, es imprescindible elevar el nivel de conocimiento e información, de sensibilización y concienciación por parte de todas las personas. La conciencia ambiental en el hombre es de gran importancia, para lograr crear un sentimiento de amor y respeto hacia la naturaleza, logrando de esta forma que la sociedad sienta la necesidad de proteger y reparar el daño irreversible que ha provocado al medio ambiente, siendo esta el único agente causante de la destrucción en la que se encuentra el planeta, y la única con capacidades para detener esta barbarie, buscando las vías para conformar a un hombre con la necesaria conciencia de la responsabilidad individual en el cuidado y preservación del entorno. Luego de realizar el plan de trabajo académico se es posible afirmar que un 81% de niños han comprendido lo que es contaminación ambiental.