Influencia de las actividades lúdicas en la socialización de los estudiantes de educación primaria en la Institución Educativa Pública Nº 24160 en Carhuanayre - Ayacucho - Choque Aybar, Nalda Alicia (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de las actividades lúdicas en la mejora de la socialización de los estudiantes de primaria en la Institución Educativa Pública Nº 24160 de Carhuanayre en Ayacucho. El estudio fue de tipo aplicado y de nivel explicativo, ya que ha buscado explicar la relación de causalidad entre las variables de estudio (actividades lúdicas y socialización) utilizándose para ello el diseño experimental de modalidad pre-experimento con pre y pos prueba. Se trabajó con una población muestra de 25 estudiantes de 1° a 6° grado de primaria de la Institución Educativa Pública en mención, a quienes se les aplicó en dos momentos (pre y pos) una ficha de observación para medir su nivel de msocialización. Es así que mediante el procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que existen diferencias significativas en el nivel de socialización de los estudiantes en el pretest y postest, lo que lleva a señalar que las actividades lúdicas influyen en la mejora de la socialización de los estudiantes de primaria en la Institución Educativa Pública Nº 24160 de Carhuanayre en Ayacucho en el año 2017. Palabras claves: actividades lúdicas, desempeño de roles, crucigrama, dramatizaciones, socialización, integración, comunicación, autonomía.