Sistema de abonamiento en la producción del cultivo de papa (solanum tuberosum) var. canchan en la comunidad de seccelambras - Acocro - Huamanga - Ayacucho - Rojas Calderon, Narciso Julio (2014)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en Seccelambras - Acocro- Huamanga- Ayacucho cuyo título es Sistemas de abonamiento en la producción del cultivo de papa (solanum tuberosum) var. canchan en la comunidad de Seccelambras -Acocro - Huamanga-Ayacucho '' cuyo principal problema es la determinación de varios tratamientos para así obtener un sistema de abonamiento apropiado para el cultivo de la papa var. Canchan, probando una serie de tratamientos como Compost, Bocashi, Biol, Estiercol, Microganismos eficaces y NPK, todos ellos combinados con el Abono foliar donde se obtuvieron los siguientes resultados En cuanto al contenido de la materia seca en el cultivo de papa, donde se nota que el tratamiento 3 alcanza un 25 % siendo el mayor porcentaje de materia seca, seguidamente del tratamiento 4 con un 22 %, el Tratamiento 1y Tratamiento 5 con un 19 % ambos, el tratamiento 6 con un 16 % y pot último el T2 con un 12 %. , En cuanto al número de ampulos el tratamiento 3 tiene un 24 % alcanzo el mayor porcentaje de numero de ampulos, seguidamente del tratamiento 6 con un 22 %, el Tratamiento 1 con un 20 % y el Tratamiento 5 con un 18 %, el tratamiento 4 (Estiercol + Abono Foliar) con un 13 % y por último el T2 con un 10%. El cuanto al numero de flores en el cultivo de papa, el tratamiento 3 (biol + abono foliar) tiene un 40 % en primer lugar, en comparación con los demás tratamientos en estudio, seguidamente del tratamiento 4 con un 32 %, el Tratamiento 6 con un 30 % y el Tratamiento 2 con un 28 %, el tratamiento 1 con un 20 % y por último el T5 con un 15 % y por ultimo el rendimiento por hectárea en el cultivo de papa var. Canchan, donde se nota que el tratamiento 3 (biol + abono foliar) ha alcanzado un rendimiento 15,000 kg/ha siendo la producción en este cultivo en comparación con los demás tratamientos en estudio, seguidamente del tratamiento 1 (Compost + Abono foliar ) con un rendimiento de 14,000 kg/ha, el Tratamiento 2 (Bocashi + Abono foliar ) y el tratamiento 4 (Estiercol + Abono foliar ) que ambos alcanzaron un rendimiento de 13,000 kg/ha, el Tratamiento 5 (EM + Abono foliar ) alcanzo un rendimiento de 12,000 kg/ha y por ultimo el tratamiento 6 (NPK + Abono Foliar) alcanzo un rendimiento de 8,000 kg/ha. Palabras Claves : Abono foliar. Cultivo de Papa. Sistemas de Abonamiento.