Análisis hidrológico para el diseño del sistema de drenaje pluvial en la zona urbana del Distrito de Huayllay Grande - Angaraes - Huancavelica, 2022 - Quispe Benito, Danny Glicerio (2025)
El problema general de la siguiente tesis es: ¿Cómo el análisis hidrológico influye en el diseño del sistema de drenaje pluvial urbano del distrito de Huayllay Grande – Angaraes - Huancavelica, 2022? Y según nuestro objetivo general de la siguiente tesis es Analizar cómo análisis hidrología para el diseño del sistema de drenaje pluvial urbano del distrito de Huayllay Grande - Angaraes - Huancavelica, 2022. El cual mediante procedimientos técnicos se comenzó a desarrollar desde la toma de medidas geográficas y su reconocimiento realizando un estudio hidrológico de la zona de estudio, se realizó un levantamiento topográfico, se logró establecer las curvas de nivel y así también mediante el análisis de comportamiento pluvial del distrito de Huayllay Grande, se logró establecer los caudales necesarios en lugares estratégicos para el correcto funcionamiento del drenaje pluvial ya que el diseño e implementación de un sistema de drenaje esta normado, así mismo mediante el reconocimiento de técnicas cualitativas se logró establecer el tipo de drenaje más conveniente para el sector urbano del distrito de Huayllay Grande, en el cual se implementará el drenaje. Para esto se desarrolló un conjunto de planos del drenaje que se escogió para poder tener un esquema claro de donde se instalarán y cuál será el diseño que se deberá tener en cuenta. De los datos de precipitaciones máximas anuales se trabajará por el método de IILA- SENAHMI para periodos de retorno determinados (2, 5, 10,25, 50 y 100 años). Con estos datos se obtiene las características hidrológicas de los regímenes de avenidas máximas y extraordinarias y los factores hidráulicos que conllevan a una real apreciación del comportamiento hidráulico.