Falta de control y supervisión del cumplimiento de las reglas de conducta en sentencias a penas privativas de libertad suspendidas por parte del Ministerio Público – Distrito Judicial de Huancavelica 2019. - Ore FLores, Rolando (2022)
La tesis titulada: “Falta de control y supervisión del cumplimiento de las reglas de conducta en sentencias a penas privativas de libertad suspendidas por parte del Ministerio Público – Distrito Judicial de Huancavelica 2019”, tiene como pregunta base: ¿Existe un debido control y supervisión de la ejecución del cumplimiento de las reglas de conducta por parte del Ministerio Público en las sentencias a penas privativas de libertad con carácter suspendidas en Huancavelica 2019?, como objetivo general: Determinar si el Ministerio Público realiza un debido control y supervisión de la ejecución del cumplimiento de las reglas de conducta establecidas en las sentencias a penas privativas de libertad con carácter suspendidas en Huancavelica 2019. Y la hipótesis formulada es: existe indebido control y supervisión de la ejecución del cumplimiento de las reglas de conducta establecidas en las sentencias a penas privativas de libertad con carácter suspendidas por parte del Ministerio Público, en Huancavelica 2019. Esta investigación es de una tipología básica, cuyo nivel ha sido el descriptivo explicativo; siendo regulado bajo el método científico; asimismo, para poder contrastar la hipótesis se ha utilizado el diseño descriptivo - ex post facto simple. Se tuvo como población a 40 operdores del derecho (Poder Judicial y Ministerio Público); por ello, la muestra ha sido censal, es decir, las 40 personas de la población han constituido tambien la muestra y el muestreo ha sido intencional. De igual forma, se utilizó el estadístico del Chi Cuadrado para la comprobación de la hipotesis, siendo el nivel de significancia p-sig; en la encuesta a los operadores del Ministerio Público el valor es de ,020 y en la encuesta a operadores del poder judicial el valor p.sig es de ,035, los cuales demuestran que se objeta la hipótesis nula y en consecuencia se avala y acepta la hipótesis alterna, demostrando con ello la existencia de un indebido control y supervisión de la ejecución del cumplimiento de las reglas de conducta establecidas en las sentencias a penas privativas de libertad con carácter suspendidas por parte del Ministerio Público, en Huancavelica 2019.